Selasa, 08 Maret 2011

KAPULAGA


1. DESKRIPSI TANAMAN
Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa). Orang Yunani menyebut buah itu cardamomom yang kemudian di-Latinkan oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam bahasa Tamil. Semula ditemukan tumbuh alamiah di daerah Pegunungan Malabar, pantai barat India. Karena laku di pasar dunia, kemudian banyak ditanam di Sri Lanka, Thailand, dan Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan sejak 1986. Dalam perdagangan kemudian ditawarkan juga varietas kapulaga lain dari pegunungan tinggi Mysore (India) yang buah lonjongnya lebih membulat, dan lebih disukai karena lebih sedap. Berbeda dengan kapulaga Malabar yang tandan bunganya merayap, tandan bunga kapulaga Mysore tumbuh tegak. Dari Sri Lanka ditawarkan Elettaria cadamomum var. major sebagai Ceylon cardamom. Buahnya lebih lebar dan pipih daripada kapulaga Malabar, E. cardamomum var. minor.
Dari Thailand, kemudian juga ditawarkan Siamese cardamom yang masih sejenis dengan kapulaga Indonesia , Amomum cardamomum. Habitus ; semak, tinggi 2-4 m, Batang ; semu, bulat, beruas, masif, batang di dalam tanah membentuk rimpang, hijau pucat, Daun ; tunggal, berseling, lanset, tepi rata, ujung runcing, pangkal meruncing, panjang 50-100 cm, lebar 10-15 cm, pertulangan melengkung, halus, hijau, Bunga ; majemuk, bentuk malai, di pangkal batang, tangkai pipih, panjang 20-30 cm, putih, kelopak bentuk corong, halus, kuning, benang sari silindris, panjang 5-7 mm, putih, kepala sari bulat, kuning, tangkai putik silindris, panjang 0,5-1 cm, coklat, mahkota berbagi, putih, Buah ; buni, bulat, diameter 1-1,5 cm, putih, Biji ; bulat, diameter 2-3 mm, hitam, Akar ; serabut, putih kotor, Kandungan kimia ; daun dan buah Elettaria cardamomum mengandung saponin, di samping itu daunnya juga mengandung polifenol, buah dan rimpangnya mengandung flavonoida dan minyak atsiri, Khasiat ; Buah Elettaria cardamomum berkhasiat untuk pelega perut, di samping digunakan untuk rempah-rempah dan kosmetika. Untuk pelega perut dipakai ± 25 gram buah Elettaria cardamomum kering, ditumbuk halus dan dilumatkan dengan minyak kayu putih hingga menyerupai pasta. Pasta dioleskan ke perut sebagai tapal.
Menurut Syukur dan Hernani (2001), di Indonesia dikenal ada dua spesies kapulaga, yaitu kapulaga lokal dan kapulaga sabrang.Jenis kapulaga lokal merupakan tumbuhan asli Indonesia yang banyak dibudidayakan di Jawa, Sumatera, dan Semenanjung Malaya. Sementara kapulaga sabrang datang ke Indonesia diintroduksi dari India sejak pertengahan abad ke-18. Dalam perdagangan internasional, kapulaga lokal dikenal sebagai false cardamon dan kapulaga sabrang dikenal sebagai true cardamon. Perbedaan penyebutan ini didasarkan karena perbedaan kandungan minyak asiri. Kapulaga sabrang mengandung 3,5-7% minyak asiri, sedangkan kapulaga lokal hanya 2,4%. Dari kedua jenis kapulaga tersebut, kapulaga sabrang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi.
Tumbuhan berupa herba tahunan, tingginya dapat mencapai 1 -5 meter. Tumbuh bergerombol, membentuk banyak anakan. Batang semu yang tersusun oleh pelepah- pelepah daun, berbentuk silindris, berwarna hijau. Umbi batang agak besar dan gemuk. Daun tunggal, tersebar, berwarna hijau.tua. Helai daun licin atau agak berbulu, berbentuk lanset atau tombak, dengan pangkal dan ujung runcing, dan tepi daun rata. Panjang daun sekitar 30- 60 cm, dan lebarnya 10-12 cm. Pertulangan menyirip. Tangkai daun sangat pendek. Panjang pelepah dan tangkai daun sekitar 1-1,5 meter. Antara palepah dan helai daun terdapat lidah yang ujungnya tumpul, panjang sekitar 0,5 cm.
Perbungaan berupa bulir (bongkol) yang kecil terletak di ujung batang, berwarna putih atau putih kekuningan. Tangkai bunga muncul dari umbi batang, menjuntai, ramping. Kelopak panjang, lebih kurang 1-1,5 cm, berbulu, berwarna hijau.
Bunga berwarna putih.bergaris-garis lembayung, dengan warna kemerah-merahan di bagian tengahnya. Mahkota berbentuk tabung, panjang 1-1,5 cm, berwarna putih atau putih kekuningan. Taju biasanya lebih panjang dari tabungnya. Bibir bunga berwarna biru berlajur putih, tepinya kuning. Benang sari panjangnya 1-1,5 cm, kepala sari bentuk elips, panjang sekitar 2 mm. Tangkai putik tidak berbulu, kepala putik berbulu, berbentuk mangkok.
Buahnya berupa buah kotak, terdapat, dalam tandan kecil-kecil dan pendek. Buah bulat memanjang, berlekuk, bersegi tiga, agak pipih, kadang-kadang berbulu, berwarna putih kekuningan atau kuning kelabu. Buah beruang 3, setiap ruang dipisahkan oleh selaput tipis setebal kertas. Tiap ruang berisi 5-7 biji kecil-kecil, berwarna coklat atau hitam, beraroma harum yang khas. Dalam ruang biji-biji ini tersusun memanjang 2 baris, melekat satu sama lain. Akar serabut, berwarna putih kotor. Rimpang bulat panjang, bercabang simpodial, berwarna putih kekuningan. Pada awalnya cabang-cabang rimpang ini dibungkus oleh sisik-sisik yang pendek. Semua bagian dari tumbuhan ini berbau harum.

2 komentar:

  1. Assalam mu'alaikum
    Dimana Saya bisa mendapatkan bibit Kapulaga sabrang mysore ?

    Wassalam
    Misdiono S.
    misdiono.s@gmail.com

    BalasHapus
  2. Ingin punya usaha online, dengan modal kecil hanya 20rb, berbekal android, cepat balik modal,tidak repot2 dan mendapat penghasilan tambahan? Klik saja ke http://komisifb.com/?id=tribin03 hanya dengan modal 20rb anda bisa mendapat penghasilan dgn cepat dan mudah balik modal. Semua usaha tentunya ingin mendapat hasil y harus kerja smart. Kerja dpt uang tidak harus keras tapi smart. No tipu2 sy dengan cepat sudah balik modal dan dapat untung padahal ikutnya iseng2...bukti in baru bisa ngomong...padahal lama saya g aktif ternyata masih tetep dapat komisi...TOP pokoknya sistem ini...kalau bingung konsultasi saja ke fb saya.akan saya bimbing....

    BalasHapus